Linux下源码包Nodejs安装教程

  由于经常要在服务器上部署node项目,因此经常需要在Linux环境下安装Nodejs。

  大多数Linux发行版都提供了Node.js的安装包,我们可以直接使用包管理器进行安装:

1
2
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nodejs

  但是包管理器安装的Nodejs版本比较老旧,有些是10或者12版本的,因此我们可以通过去官网通过下载源码包的方式进行安装。

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

  首先打开Node.js中文网,官网提供了不同系统平台的安装包,我们下载对应平台的即可,例如这里的node-v18.18.0-linux-x64.tar.gz

官网下载

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

  我们可以选择这里Linux(x64)版本的,如果想要其他版本的,也可以选择全部安装包;这里我们用wget命令下载:

1
2
$ cd ~/下载/
$ wget https://registry.npmmirror.com/-/binary/node/v18.18.0/node-v18.18.0-linux-x64.tar.gz

  解压压缩包并且移动到/usr/local目录下:

1
2
$ tar -zxvf node-v18.18.0-linux-x64.tar.gz
$ sudo mv node-v18.18.0-linux-x64 /usr/local/nodejs/

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

  创建软链接:

1
2
$ ln -s /usr/local/nodejs/bin/node /usr/local/bin/
$ ln -s /usr/local/nodejs/bin/npm /usr/local/bin/

  验证node是否安装成功:

1
2
3
4
$ node -v
v18.18.0
$ npm -v
9.8.1

本网所有内容文字和图片,版权均属谢小飞所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。如需转载请关注公众号【前端壹读】后回复【转载】。