模块化在项目中十分的重要,一个复杂的项目肯定有很多相似的功能模块,如果每次都需要重新编写模块肯定既费时又耗力。但是引用别人编写模块的前提是要有统一的“打开姿势”,如果每个人有各自的写法,那么肯定会乱套,下面介绍几种JS的模块化的规范。

模块化进程一:script标签

  这是最原始的 JavaScript 文件加载方式,如果把每一个文件看做是一个模块,那么他们的接口通常是暴露在全局作用域下,也就是定义在 window 对象中,不同模块的接口调用都是一个作用域中,一些复杂的框架,会使用命名空间的概念来组织这些模块的接口。

缺点:
1、污染全局作用域
2、开发人员必须主观解决模块和代码库的依赖关系
3、文件只能按照script标签的书写顺序进行加载
4、在大型项目中各种资源难以管理,长期积累的问题导致代码库混乱不堪

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

模块化进程二:CommonJS规范

  该规范的核心思想是允许模块通过require方法来同步加载所要依赖的其他模块,然后通过exportsmodule.exports来导出需要暴露的接口。

1
2
3
4
require("module");
require("../file.js");
exports.doStuff = function() {};
module.exports = someValue;

优点:
1、简单并容易使用
2、服务器端模块便于重用

缺点:
1、同步的模块加载方式不适合在浏览器环境中,同步意味着阻塞加载,浏览器资源是异步加载的
2、不能非阻塞的并行加载多个模块

module.exports与exports的区别

1、exports 是指向的 module.exports 的引用
2、module.exports 初始值为一个空对象 {},所以 exports 初始值也是 {}
3、require() 返回的是 module.exports 而不是 exports

exports示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
// app.js
var circle = require('./circle');
console.log(circle.area(4));
// circle.js
exports.area = function(r) {
return r * r * Math.PI;
}

module.exports示例:

1
2
3
4
5
6
7
8
// app.js
var area = require('./area');
console.log(area(4));
// area.js
module.exports = function(r) {
return r * r * Math.PI;
}

错误的情况:

1
2
3
4
5
6
7
8
// app.js
var area = require('./area');
console.log(area(4));
// area.js
exports = function(r) {
return r * r * Math.PI;
}

  其实是对 exports 进行了覆盖,也就是说 exports 指向了一块新的内存(内容为一个计算圆面积的函数),也就是说 exports 和 module.exports 不再指向同一块内存,也就是说此时 exports 和 module.exports 毫无联系,也就是说 module.exports 指向的那块内存并没有做任何改变,仍然为一个空对象{},也就是说area.js导出了一个空对象,所以我们在 app.js 中调用 area(4) 会报 TypeError: object is not a function 的错误。
  总结:当我们想让模块导出的是一个对象时, exports 和 module.exports 均可使用(但 exports 也不能重新覆盖为一个新的对象),而当我们想导出非对象接口时,就必须也只能覆盖 module.exports 。

模块化进程三:AMD规范

  由于浏览器端的模块不能采用同步的方式加载,会影响后续模块的加载执行,因此AMD(Asynchronous Module Definition异步模块定义)规范诞生了。
  AMD标准中定义了以下两个API
1、require([module], callback);
2、define(id, [depends], callback);
require接口用来加载一系列模块,define接口用来定义并暴露一个模块。

示例:

1
2
3
4
define("module", ["dep1", "dep2"], function(d1, d2) {
return someExportedValue;
});
require(["module", "../file"], function(module, file) { /* ... */ });

优点:
1、适合在浏览器环境中异步加载模块
2、可以并行加载多个模块

缺点:
1、提高了开发成本,代码的阅读和书写比较困难,模块定义方式的语义不顺畅
2、不符合通用的模块化思维方式,是一种妥协的实现

模块化进程四:CMD规范

  CMD(Common Module Definition)规范和AMD很相似,尽量保持简单,并与CommonJS和Node.js的 Modules 规范保持了很大的兼容性。在CMD规范中,一个模块就是一个文件。

示例:

1
2
3
4
5
6
define(function(require, exports, module) {
var $ = require('jquery');
var Spinning = require('./spinning');
exports.doSomething = ...
module.exports = ...
})

优点:
1、依赖就近,延迟执行
2、可以很容易在 Node.js 中运行

缺点:
1、依赖 SPM 打包,模块的加载逻辑偏重

AMD和CMD的区别

  AMD和CMD起来很相似,但是还是有一些细微的差别,让我们来看一下他们的区别在哪里:
1、对于依赖的模块,AMD是提前执行,CMD是延迟执行。
2、AMD推崇依赖前置;CMD推崇依赖就近,只有在用到某个模块的时候再去require。看代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
// AMD
define(['./a', './b'], function(a, b) { // 依赖必须一开始就写好
a.doSomething()
// 此处略去 100 行
b.doSomething()
...
});
// CMD
define(function(require, exports, module) {
var a = require('./a')
a.doSomething()
// 此处略去 100 行
var b = require('./b')
// 依赖可以就近书写
b.doSomething()
// ...
});

3、AMD 的 API 默认是一个当多个用,CMD 的 API 严格区分,推崇职责单一。

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

模块化进程五:ES6模块化

  EcmaScript6标准增加了JavaScript语言层面的模块体系定义。ES6 模块的设计思想,是尽量的静态化,使得编译时就能确定模块的依赖关系,以及输入和输出的变量。CommonJS和AMD模块,都只能在运行时确定这些东西。
  在 ES6 中,我们使用export关键字来导出模块,使用import关键字引用模块。需要说明的是,ES6的这套标准和目前的标准没有直接关系,目前也很少有JS引擎能直接支持。因此Babel的做法实际上是将不被支持的import翻译成目前已被支持的require。
  尽管目前使用import和require的区别不大(本质上是一回事),但依然强烈推荐使用import关键字,因为一旦JS引擎能够解析ES6的import关键字,整个实现方式就会和目前发生比较大的变化。如果目前就开始使用import关键字,将来代码的改动会非常小。

示例:

1
2
3
import "jquery";
export function doStuff() {}
module "localModule" {}

优点:
1、容易进行静态分析
2、面向未来的 EcmaScript 标准

优点:
1、原生浏览器端还没有实现该标准
2、全新的命令字,新版的 Node.js才支持

本文地址: http://xieyufei.com/2017/02/19/JS-Standard.html