git是一个开源的分布式版本控制系统,可以很高效的处理不同规模的项目的版本管理。git的命令比较多,在这篇文章中主要介绍了各种git命令的基本操作。本文比较基础,适合入门。

1. 创建版本库

创建目录

1
2
mkdir example
cd example

将这个目录变成版本库

1
git init

  目录下多一个.git目录,用来跟踪管理版本库,你也可以把线上的项目克隆到本地,使用下面的命令

1
git clone [url]

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

2.将文件添加到版本库

追踪文件

1
git add [filename]

或者一次性添加所有未追踪的文件

1
git add .

提交到仓库

1
git commit -m "[you description]"

谢小飞博客专用防爬虫链接,想要看最新的前端博客请点这里

3.查看当前仓库的状态

1
git status

  这个命令用来查看仓库的详细状态,添加-s查看简要的状态(s表示short)

1
git status -s

  简要状态下前面的符号代表的意思:

  • ?? 表示添加文件后而未追踪的文件
  • M 表示修改文件(Modify)
  • A 表示添加文件后追踪了该文件(Add)
  • D 表示删除文件(Delete)
      
    简要状态下颜色的不同也有区别。如果是红色,则表示该文件修改后没有追踪;是绿色则表示修改后追踪了改文件。

4.对比文件差异

  git diff(difference)此命令比较的是工作目录中当前文件和暂存区域快照之间的差异,也就是修改之后还没有暂存起来的变化内容

1
git diff

  如果使用add命令追踪该文件后,diff命令失效。

5.显示提交的日志

1
git log

  log命令用于显示从最近到以前的提交日志,commit后面显示的一长串字符数字是该次提交所对应的版本号,每次都不会重复的。log命令显示的信息比较多,可以加上 –pretty=oneline 参数

1
git log --pretty=oneline

  在下面的版本回退中需要用到提交日志的版本号,这时候就需要复制这个版本号。在windows下复制git窗口中的内容的快捷键是Ctrl+Insert,粘贴是Insert

6.版本回退

1
git reset --hard [LogId]

  reset命令用于控制版本回退到之前提交时的状态。这边的LogId就是上一节中复制出来的版本号。

7.撤销修改

1
git checkout -- [filename]

  checkout命令让你在工作区做的修改全部撤销,回到上一次commit时的状态。

8.删除文件

  如果你在工作区删除了一个文件,那么status就会提醒你工作区和暂存区不一致。这时候你有两种选择,一个是git rm命令确认删除,

1
git rm [filename]

  这个命令相当于同时进行了删除命令和追踪文件命令,其等价命令如下:

1
2
rm [filename]
git add [filename]

  另一个是通过checkout命令找回删除的文件

1
git checkout -- [filename]

本文地址: http://xieyufei.com/2016/09/11/Git-Command-Start.html